深圳宣扬设计!手机WAP浏览支持
   
 
 
 

 
您现在的位置: 深圳宣扬设计 >> 作品赏析 >> 平面设计 >> 赏析正文



[组图]哈尔滨“冰版画”创作独树一帜           
哈尔滨“冰版画”创作独树一帜
作者:新华网 文章来源:新华网 点击数: 更新时间:2006-2-23

 


按此在新窗口浏览图片


以北国自然景观和风土人情为题材,用普通的冰块做原料,冰城哈尔滨市的艺术工作者们最近尝试了一种新奇的创作手法——“冰版画”。春节期间,几十幅“冰版画”作品在哈尔滨兆麟公园公开展出,受到观众称赞。

与木版画、石版画、铜版画等艺术门类不同的是,“冰版画”是在一块厚度不等的冰板上用刻刀进行创作,边刻边印。据哈尔滨冰灯艺术博览中心副主任朱晓东介绍,“冰版画”在创作过程中采用自然毁版方式,不可再印,因而也可以称为“冰板绝版画”。这个特性使创作具有相对的偶然性,艺术家们更看重在创作过程中“调动”灵感和创造力。

朱晓东说,“冰版画”以其独特的语体与媒介尝试,是对中国传统套色木刻程序和观念的突破,可以说是一个新画种。它秉承了传统版画黑白反差大、构图简洁、线条明快的特征,冰块在材质上兼有木版、石版、铜版的优点,适于用刀,有丰富的表现力。首批“冰版画”尝试创作者原来分别从事油画、雕塑、工艺美术等艺术门类,他们对这种新的艺术表现形式表现出很高的兴趣和热情。

据了解,“冰版画”技法在国际上也是独树一帜。朱晓东说,随着参与人数的增多和不断总结交流,这项艺术创作形式将逐渐成熟,更能体现文化地域特色和艺术创新精神。
赏析录入:erwin    责任编辑:erwin 

  • 上一篇赏析:

  • 下一篇赏析:
  • 进入宣扬设计论坛参与讨论>>>>>>

    【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专题栏目

    最新热门
    最新推荐
    相关文章
    没有相关赏析
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)